Премьеры Кыргызстана и Таджикистана обсудили конфликт на границе

Премьеры Кыргызстана и Таджикистана обсудили принимаемые меры по урегулированию произошедшего пограничного инцидента.

 

Премьеры Кыргызстана и Таджикистана обсудили принимаемые меры по урегулированию произошедшего пограничного инцидента.

 Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев обсудил с таджикским коллегой Кохиром Расулзода конфликт на границе двух государств, сообщает пресс-служба кыргызского правительства.

В среду произошел конфликт между жителями села Аксай Баткенского района Кыргызстана и села Мехнатабад Таджикистана. Причиной конфликта стало строительство объездной дороги Аксай - Тамдык. Таджикистанцы преградили дорогу кыргызской технике.

 

На подмогу рабочим пришли граждане кыргызских сел. В итоге около двухсот граждан Кыргызстана и Таджикистана забросали друг друга камнями. В результате чего один кыргызстанец получил ранения и был доставлен в больницу.

"Состоялся телефонный разговор премьеров", - заявили в правительстве.

Как подчеркнули в кабмине, "в ходе телефонного разговора главы правительств обсудили текущую ситуацию на кыргызско-таджикском участке государственной границы и принимаемые меры по урегулированию произошедшего пограничного инцидента".

"Была выражена обоюдная готовность к урегулированию ситуации и к принятию дальнейших мер по стабилизации обстановки на приграничных участках двух государств с учетом традиционно дружеских и добрососедских отношений между странами", - подчеркнули в пресс-службе.

Премьеры отметили слаженную совместную работу госорганов двух стран и "договорились о проведении совместного расследования по факту инцидента и принятии мер по недопущению эскалации ситуации на границе".

Также главы правительств высказались за активизацию деятельности Межправительственной комиссии по демаркации и делимитации государственной границы.

В данный момент на месте инцидента находится вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков и заместитель премьера Таджикистана Иброхим Азим для координации работы государственных органов двух стран по стабилизации ситуации.