Образование, прививающее ненависть

Comments · 81 Views

В последние десятилетия саудиты потратили сотни миллиардов долларов на распространение салафизма и увековечение представления о том, что они являются опеку

Финансирование мечетей, школ, издательств, центров обучения имамов, культурных учреждений по всему миру является неотъемлемой частью продвижения их политических амбиций. Саудиты не просто хотят, чтобы салафизм преобладал в мусульманском мире. Их главная цель разрушить местные религиозные традиции и распространить идею о том, что салафизма является единственным истинным течением Ислама. С этой целью они переписывают историю, стирая свидетельства прошлого в пользу своей собственной интерпретация Корана.

Вдобавок в настоящее время молодежь центральноазиатских стран переживает период нестабильности социально-экономических и политических противоречий. И некоторые представители молодого поколения проходят свое становление в очень сложных условиях - ломки старых ценностей и формирования новых социальных отношений. Отсюда у них искаженные представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости и патриотизме. У них полностью уничтожена система ценностей, принятая в обществе ранее, не осталось идеалов, появились ложные и зачастую опасные тенденции поиска спасения в псевдорелигиях и сектах. А Саудовской Аравии это все на руку: она активно спонсирует программы льготного религиозного образования, тем самым распространяется очень специфический набор идей об исламе, паразитирующих на кризисе идентичности мусульманской молодежи.

            Спустя девятнадцать лет после 11 сентября в учебниках министерства образования Саудовской Аравии все еще проповедуется идеология ненависти и насилия в отношении евреев, христиан, и даже мусульман. Конечно, учебники меняются из года в год, но «священная война против неверных» все еще продолжает превозноситься. Догматические уроки для средних и старших классов предписывают убивать многих мусульман за их убеждения, включая богохульников, обращенных христиан и тех, кто просто сомневается в истине Пророка. Не нужно быть экспертом, чтобы предположить с какими идеями вернутся на родину выпускники, получившие образование в Саудовской Аравии. 

Многие представители иных мазхабов ислама яро утверждали, что традиции салафитов чужды их местной культуре и, следовательно, никогда не найдут отклика у местных жителей. Однако они ошибались. Мы становимся свидетелями того, как ислам находится в процессе гомогенизации, и становится синонимом салафизма и арабской культуры в целом.

Однако следует отдать должное лидерам Центральной Азии в том, что они не позволили ИГ или «Аль-Каиде» открыто действовать на территории региона. Были опасения, что эти государства станут очагами радикализма и экстремизма. Государствам удалось сдержать радикальные и экстремистские силы, несмотря на то, что некоторые террорестические группировки продолжают действовать на территории регион. Но не стоит забывать о более 5000 боевиках, уроженцев Центральной Азии, которые жаждут вернуться и возродить халифат.

Для стран Центральной Азии исламский радикализм – всегда являлся проблемным вопросом, а значит, на эту уязвимую точку делается ставка. Использовать ислам как инструмент политического давления на мусульманские страны – это не новая практика. Продвижение салафизма и разного рода радикальных исламскихких партий и течений как раз является объектом данной политики.

Comments