Рахмон поручил доработать антитеррористический закон после атаки на погранпост

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая перед парламентом, поручил доработать антитеррористический закон, который был принят в 1999 году

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая перед парламентом, поручил доработать антитеррористический закон, который был принят в 1999 году

 Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал правоохранительные структуры страны представить новую редакцию закона "О борьбе с терроризмом" в связи с недавним нападением на пограничную заставу на таджикско-узбекской границе.

"Как вы знаете, несколько членов одной из террористических организаций под названием "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) напали на пограничную заставу ["Ишкобод"], убив пограничников. Закон Таджикистана "О борьбе с терроризмом", который был принят в 1999 году, то есть 20 лет назад, в связи с требованием времени нуждается в доработке", - отметил Рахмон, выступая с ежегодным Посланием парламенту страны.

Президент поручил соответствующим структурам разработать законопроект и представить его правительству.

Напомним, атака на таджикско-узбекский погранпост произошла в ночь на 6 ноября. По официальным данным, были убиты 15 боевиков, еще 5 задержаны.

Изначально, по данным МВД Таджикистана, погибших было двое, однако затем представители региональных властей сообщили о том, что жертв атаки боевиков больше.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация ИГИЛ (запрещена в РФ и Таджикистане), а атака террористов оказалась присягой новому халифу.

Арестованные террористы рассказали, что до нападения их обучали в Афганистане, а потом они вернулись в Таджикистан, где на какое-то время затаились. Целью ячейки была серия терактов в Душанбе.