Нам закон не писан


В Британии отказываются расследовать военные преступления солдат армии Её Величества в Афганистане и Ираке, в США президент освобождает военных преступнико

Это уже переросло в некую тенденцию. Согласитесь, сообщения о преступлениях и бесчинствах военных НАТО в Афганистане и Ираке, уже не раз появлялись среди заголовков мировых таблоидов. Неделю или две они всплывают в списках топ-новостей, а потом исчезают, так как свое дело уже сделали, увеличили показатели посещаемости и просмотров. А вот отсутствие в дальнейшем равнозначных по своей огласке новостей о начатых расследованиях, разбирательствах и наказаниях за совершенные преступления, настораживает. Даже если постараться напрячь все имеющиеся извилины, вряд ли быстро удастся вспомнить хоть одно упоминание громкого судебного процесса о том, как американские суды вынесли обвинительный приговор какому-нибудь капралу американской армии за убийство гражданских лиц в Ираке или Афганистане.
Безусловно, расследования проводятся, однако решения по многим делам зависли в воздухе «американского и европейского правосудия». В большинстве своем, дела такого рода трактуются американскими властями, как вынужденная мера в условиях боевых действий. Мол, война есть война! И Пентагон будет следовать её «обычаям».


Отпор со стороны США получили и международные инстанции, которые также инициировали собственные расследования по факту военных преступлений военнослужащих США в Афганистане и Ираке. Так, главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда стала первой «жертвой» решения США отказать во въезде в страну сотрудникам, которые занимаются расследованием деятельности американских военных в Афганистане. Фату Бенсуда еще в ноябре 2017 года обратилась в досудебную палату за разрешением начать расследование преступлений против человечности, совершенных в Афганистане, начиная с мая 2003 года.
В марте этого года госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что власти США не будут выдавать визы сотрудникам МУС и аннулируют те, что уже выданы. А советник по вопросам национальной безопасности Джон Болтон также предупредил, что власти примут «все необходимые меры» против судей, прокуроров и сотрудников МУС, в том случае, если они будут вести расследования в отношении США, Израиля или других союзников Вашингтона. Эти меры, по его словам, могут включать запрет на въезд в страну, замораживание их счетов в американских банках и даже уголовное преследование. Он добавил, что эти меры распространяются и на страны и отдельные компании, сотрудничающие с МУС в расследованиях, касающихся американских граждан. И это при том, что МУС имеет право расследовать наиболее тяжкие преступления, такие как геноцид, этнические чистки и преступления против человечности, - и только в том случае, когда государство, в котором они произошли, не имеет возможности или не желает сделать это самостоятельно.
Порой же сталкиваемся с тем, как «меч правосудия» карает тех, кто борется за справедливость. Вспомните хотя бы шумиху после обнародования военных преступлений в американских солдат в Ираке и Афганистане на сайте WikiLeaks, так называемые «афганское и  иракское досье». В результате имеем уголовное дело на Джулиана Ассанжа, который из-за своей деятельности  уже в «печенках сидит» у американского и британского правительств. А как громко прогремела новость о его предательском выдворении из посольства Эквадора.

За недостаточностью доказательств

Что же потрясло часть мировой общественности (не могу взять на себя ответственность за всех), так это отказ Правительства и Министерства обороны Великобритании в расследовании убийств мирных жителей, совершенных британскими военными и спецназом в Афганистане и Ираке. Эту информацию растиражировали такие видные британские СМИ, как ВВС и The Sunday Times:

«Министерство обороны не собиралось преследовать в судебном порядке военных любого звания — за исключением тех случаев, когда это было абсолютно необходимо и уклониться от этого было совершенно невозможно».

ВВС и The Sunday Times в своих материал обратили внимание на доказательства и свидетельства очевидцев того, как британский спецназ SAS в 2012 году убил в Афганистане четверых несовершеннолетних во время чаепития в их доме. После убийства их объявили участниками движения «Талибан». Другая история описывает убийство британским военным иракского полицейского в Басре в 2003 году. Документы об этом инциденте якобы были сфальсифицированы таким образом, чтобы возложить вину на самого полицейского. Еще несколько эпизодов касаются случаев пыток и сексуального насилия со стороны солдат шотландского пехотного батальона Black Watch в Ираке.
По мнению чиновников Министерство обороны, все имеющиеся обвинения не обоснованы и что раньше предоставило суду всю запрошенную информацию, открыто сотрудничало с МУС и теперь не видит смысла в дальнейших расследованиях. Британский министр иностранных дел Доминик Рааб также заявил, что обвинения по всем случаям, где существовали доказательства, уже были расследованы.
Один из самых известных примеров убийства мирного жителя в Ираке - смерть Бахи Мусы, работника гостиницы в Басре. Он был задержан британскими военными в 2003 году и умер в результате пыток и избиений. По этому делу было проведено общественное расследование и виновный в преступлении британский военнослужащий понес наказание. Это единственный случай, когда дело о военном преступлении в Ираке дошло до суда.

Они не преступники, они просто выполняли свой долг

В прошлую пятницу Белый дом опубликовал решение президента США Дональда Трампа помиловал двух американских офицеров, ранее осужденных за военные преступления в Афганистане.



"Сегодня президент Дональд Трамп подписал указ о помиловании (полном помиловании) старшего лейтенанта армии Клинта Лоранса и майора армии Мэтью Голстейна, а также подписал распоряжение о возвращении звания петти-офицера спецназа ВМС США первого класса Эдварду Галлахеру до степени E-7, звания, которое он занимал до того, как его судили, и после того, как он был признан невиновным почти по всем обвинениям, выдвинутым против него",-

говорится в официальном сообщении.

 

При этом они не отсидели и половины срока своего заключения. Хотя Клинта Лоранса осудили на 19 лет, в тюрьме он провел сего шесть лет. За него как и за майора Мэтью Голстейна вступились несколько конгрессменов, и решение об их освобождении было решено в их пользу Несмотря на то, что первый убил трех мужчин, которые по мнению Лоранса слишком быстро приближались к его взводу и представляли  потенциальную угрозу жизни солдат; второй застрелил террориста, который, по его мнению, был освобожден «из-за недостатков афганской системы правосудия», чтобы предотвратить дальнейшие убийства американских военных.
Новость о помиловании многих попросту шокировала.Официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл  прокомментировал данное решение следующим образом:

«Мы крайне озабочены недавними президентскими помилованиями для трёх военных США, которые обвинялись в военных преступлениях. Эти три случая включают в себя серьёзные нарушения международного гуманитарного права, которые были доказаны, в частности, стрельбу по группе мирных граждан и казнь пойманного члена вооружённой группы».

Получается, что параллельно с тем как правительство и министерства скрывают военные преступления или препятствуют их расследованию, вторая часть политической верхушки освобождает тех, кому не удалось избежать правосудия из-за явных улик и доказательств их виновности. И плевать все хотели на мнение правозащитных организаций и международных институтов. Как утверждают многие специалисты, все это способствует формированию у военнослужаших мнимого ощущения безнаказанности за совершенные   преступления, мнимое чувство вседозволенности: все равно никто не добьётся правды, а если и осудят, то в скором времени выпустят.