Много пропаганды не бывает

На днях президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подверг жесткой критике работу государственных структур, ответственных за информационную сферу.

В конце декабря 2018 года Бердымухамедов в ходе селекторного совещания выразил недовольство тем, что СМИ уделяют недостаточно внимания вопросу пропаганды, при этом акцент был сделан на телевидении. Стоит отметить, что ранее президент не раз указывал  председателю комитета по телевидению Нурмаммету Гарлыеву, что в телепередачах  должны пропагандироваться «определенные принципы», утверждаться «политические, нравственные и жизненные воззрения», разъясняться вопросы «о духовных ценностях и мироустройстве». Кроме того, на ТВ надо активнее популяризировать духовные ценности, раскрывать суть происходящих в стране преобразований, указывал Бердымухамедов.

Изобилие спутниковых тарелок в Ашхабаде
В настоящее время в Туркменистане функционируют 7 телеканалов: «Алтын Асыр», «Яшлык», «Мирас», «Туркменистан», «Ашхабад», «Туркмен овазы», «Туркменистан спорт» и 4 радиоканала: «Чар тарапдан», «Мирас», «Оваз» и «Ватан». Телерадиовещание в Туркменистане – государственное, основная тема – успехи страны при президенте Гурбангулы Бердымухамедове. При этом, после введения запрета на установку спутниковых тарелок, возможность просмотра зарубежных телепередач у граждан страны полностью отсутствует. Население использовало спутниковые тарелки для просмотра российского телевидения и турецких телеканалов, среди жителей приграничных регионов популярны узбекское, казахское и азербайджанское телевидение. Власти объяснили меры по демонтажу самостоятельно устанавливаемых населением спутниковых тарелок переходом на централизованное кабельное телевидение. Однако международные наблюдатели связывают запрет спутниковых антенн с попытками властей изолировать население от независимой информации.


Все это было отражено в ежегодном исследовании международной некоммерческой организации     «Репортеры без границ» (RSF), которая охарактеризовала Туркменистан как страну с самыми несвободными СМИ. В  тексте иследования RSF «Рейтинг свободы прессы -2019» от мечается, что за прошедший год Туркменистан опустился еще на две позиции и оказался на последнем 180-м месте. Правозащитники отмечают, что «правительство Туркмении контролирует все средства массовой информации, а немногочисленные интернет-пользователи могут получить доступ только к версии Интернета с высоким уровнем цензуры».
«Под предлогом повышения привлекательности городов власти периодически возобновляют кампанию по демонтажу спутниковых антенн с домов, тем самым лишая общественность одного из немногих оставшихся способов доступа новостям из независимых источников. Новый закон о вещании теоретически предусматривает возможность использования частных телеканалов, но только при условии, что они пропагандируют «позитивный имидж Туркменистана», — говорится в комментарии к рейтингу. Также «Репортеры без границ» акцентировали внимание на том, что «преследования в отношении немногих журналистов, которые тайно работают на зарубежные СМИ, продолжают расти — в последние годы несколько корреспондентов были арестованы, подверглись пыткам и нападениям, в результате чего оказались вынуждены прекратить свою работу».
Несмотря на жёсткость выводов экспертов RSF по Туркменистану, нынешняя ситуация со средствами массовой информации не не устраивает действуюшего президента. Результатом его недовольства стало увольнение директора телерадиоканала «Мирас» Бяшима Атаева, а также объявление строгих выговоров председателю Туркменской государственной издательской службы Акмырату Худайбердиеву и председателю комитета по телевидению Нурмаммету Гарлыеву. Основанием для выговоров, по мнению Бердымухамедова, столо «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей» и «ослабление контроля за работой телерадиоканалов». Стоит отметить, что  Худайбердиеву и Гарлыеву дано указание в ближайшее время устранить все имеющиеся недостатки. Не исключено, что это приведет к ужесточению цензуры в СМИ и усиленному давлению пропагандистской машины правительства Туркменистана на своих граждан.