Китай захватывает Памир

Comments · 52 Views

Строительство нового китайского аэропорта у таджикско-афганской границы нечто иное, как еще одно звено в цепи общей стратегии Пекина в Центральной Азии

            Две недели назад Китай открыл аэропорт в Ташкургане, административном центре Ташкурган-Таджикского автономного уезда в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в непосредственной близости от границ Таджикистана и Афганистана. Это первый в своем роде аэропорт в районе Горного Бадахшана, который позволит увеличить воздушное сообщение между КНР и упомянутыми выше республиками. Кроме того аэропорт станет важным транспортным хабом для доставки в Китай необходимых для его промышленности ресурсов.

 

            Аэропорт станет важным проектом Китайско-Пакистанского экономического коридора (КПЭК) и Инициативы «Пояс и Путь» (BRI), и ожидается, что будет способствовать экономическому развитию Ташкургана и Синьцзяна в целом. По информации новостного агентсва Синьхуа, к середине 14-й пятилетки (2021-2025 гг.) в Синьцзяне по плану будет насчитываться 30 аэропортов, что позволит региону стать лидером по количеству транспортных аэропортов среди всех провинций и автономных районов страны.

 

            Большинство китайских чиновников в своих заявлениях делает упор на увеличение туристического потока на Памир, благодаря строительству нового аэропорта. Все таки, новый проект больше связан с продвижением экономических и политических интересов Пекина. Подобный инфраструктурный проект окажет определенное влияние также на Таджикистан, особенно на ГБАО. В частности, по словам заместителя директора Управления гражданской авиации Синьцзяна, «создаст новый «воздушный коридор», ведущий в Центральную и Южную Азию».

 

            В прошлом году Всемирный банк сообщил, что на долю Китая приходится около 75 процентов иностранных инвестиций в Таджикистан, кроме того в республике сейчас работают более 400 китайских предприятий. Многие из них заинтересованы в освоении природных ресурсов Горного Бадахшана.

 

            То, что Китай делает в Таджикистане – это  образцом того, как он пытается выстраивать взаимоотношения с другими странами центрально-азиатского региона, особенно с учетом того, что его экономическое влияние открыло путь для согласия Душанбе на роль Китая в защите таджикско-афганской границы от распространения терроризма. В рамках этого китайского «сотрудничества» Пекин помог построить три военных комиссариата, три новых военных подразделения, четыре штаба и учебную базу для таджикских солдат в Памирском регионе. Опираясь на этот фундамент, Пекин привлекает Душанбе к усилиям по обеспечению региональной безопасности, в которых участвуют также Пакистан и Афганистан.

 

            Все это «создает прецедент для полномасштабного включения Китая в вопросы безопасности в Центральной Азии» и повышает вероятность того, что Пекин и Москва столкнутся в регионе. Новые аэропорты Китая дадут Пекину новые рычаги воздействия, но при этом создадут условия, которые могут быстро ввести китайские войска в регион.